Цифровая платформа "PRO СИБИРЬ" запущена в работу в Научной библиотеке ТГУ

Цифровая платформа "PRO СИБИРЬ" запущена в работу в Научной библиотеке ТГУ
Цифровая платформа «PRO Сибирь» - это современная площадка, которая совмещает в себе базу научных материалов о Сибири, место для удобной работы с ними и пространство для взаимодействия учёных между собой.
 
Проектный менеджер «PRO Сибири» Наталья Светличная рассказала:
Платформа задумывалась как площадка для объединения исследователей. Мы собираем здесь все самые лучшие практики для работы с цифровым контентом, чтобы учёным, студентам и просто заинтересованным людям было удобно находить нужные источники о Сибири, работать с ними и общаться друг с другом. 
 
На платформе собраны периодические издания, книги, рукописи, архивы учёных и изобразительные материалы. Представленные сейчас здесь цифровые ресурсы взяты из фондов Научной библиотеки ТГУ и Томского областного краеведческого музея. В перспективе  платформа будет пополнятся цифровыми источниками подразделений университета, Томской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина и других партнеров.
 
Но большая часть материалов идёт именно из Электронной библиотеки ТГУ, что и стало базой для создания платформы. Это 160 тысяч выпусков сибирских газет, 1950 названий книг, 190 рукописей, 110 изоматериалов и 1675 тетрадей из экспедиций филологов. Работа по оцифровке архивов продолжается на постоянной основе.
 
Полезной особенностью платформы «PRO Сибирь» стало появление дополнительных исследовательских возможностей. Например, редактирование исходных текстов: входите, читаете статью или книгу и редактируете её. А также — добавление комментариев непосредственно в тексте источника. Это будет сохраняться только в личном кабинете, но при желании ими можно поделиться.
 
— Плюс под каждым источником  будут представлены полезные инструменты. Пока в виде ссылок на энциклопедии и другие справочные материалы по теме, инструменты для контент-анализа и для графологической экспертизы.  Например, Вы сможете сравнить два рукописных текста и понять — один человек их писал или нет. — поясняет Наталья Светличная.
 
Каждый зарегистрированный пользователь «PRO Сибири» сможет вести свой блог в специальном разделе сайта — писать статьи на исследуемые темы, делиться ими и находить других авторов по своим интересам. А также создавать собственные подборки из собранных источников по какой-либо теме и публиковать их для других пользователей.
 
Создатели «PRO Сибири» считают, что в дальнейшем платформа даст импульс к более активной исследовательской, образовательной и просветительской деятельности, связанной с регионом. Что поможет ТГУ стать научным центром по изучению Сибири.
 
автор: Полина Диденко
1
9 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...