«PRO СИБИРЬ» сканирует пространство и время

«PRO СИБИРЬ» сканирует пространство и время

Люди всегда стремились сохранить и передать информацию, знания. Так когда-то появилась письменность, а позже и типография.  Сегодня есть потребность обеспечить сохранность материалов, которые когда-то были созданы. В этом нам помогают современные сканеры, которые позволяют безопасно оцифровать исторические рукописи, книги, газеты и изображения.
 
Вы только представьте, какие это возможности! Находясь в любой точке мира, можно исследовать рукопись на бересте и не повредить её, или прочитать газету 1865 года, окунувшись в атмосферу событий и примет того времени. Стоит только зайти на сайт «PRO Сибирь».
 
Сегодня для портала на высокотехнологичном современном оборудовании сканируются объекты исторического и культурного наследия, которые хранятся в Научной библиотеке ТГУ. Основная работа по оцифровке редких изданий проводится на сканере, который обладает особым световым спектром, щадящим по отношению к документу: ЭЛАР ПауэрСкан серии «К-А1».
 
Сканер позволяет всего за 8 секунд оцифровать и записать в файл полноцветный скан формата А1. Принципиальная особенность конструкции ПауэрСкана – минимальные искажения и полная однородность освещения, так как его оптика перемещается вдоль оригинала вместе с осветителями, при фиксированном угле и дистанции съёмки.
 
Проход сканера
 

Это позволяет оцифровывать предметы с высокой детализацией для исследовательских и реставрационных работ. Оптимизировать процесс обработки отсканированных образов и создания электронных версий для пользователей.

 
– Наш сканер даёт возможность максимально точно передать все визуальные особенности текста и иллюстраций. Максимальное разрешение достигает 1000 dpi, это 18 пар линий на миллиметр. При таком увеличении можно разглядеть структуру бумаги, авторские пометки. Кроме того, технологически предусмотрено деликатное обращение с оригиналом издания: отсутствует разрушительное для бумаги излучение, используется книжная колыбель для сохранности переплета, – подчеркивает заведующая сектором оцифровывания НБ ТГУ Марина Шилова.
 
 Если у вас есть материалы, которые важно сохранить для будущих поколений, у нас есть инструмент, позволяющий увековечить старинные издания.
Мы видим в этом большую ценность и потенциал для исследователей на  платформе «PRO Сибирь».


0
7 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...