Гости со Смоленщины побывали на экскурсии в Музее книги

Гости со Смоленщины побывали на экскурсии в Музее книги
 В Музее книги Научной библиотеки Томского госуниверситета прошла очередная экскурсия, организованная командой проекта PROСибирь. Гостей, в том числе прибывших в Томск смоленских священнослужителей, принимала эксперт проекта, доктор исторических наук, заведующая сектором изучения и раскрытия фонда отдела рукописей и книжных памятников НБ ТГУ Валерия Есипова. 

Такие экскурсии в музее проходят с завидной регулярностью: их организуют и проводят профессионалы и энтузиасты своего дела — сотрудники отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ. Однако для каждого, кто оказывается в музее впервые, его уникальные экземпляры и фонд оказываются настоящим открытием.
 
Всего в музее представлено около 5 тысяч экспонатов, начиная с конца ХII века и до сегодняшнего дня. Они объединены по тематико-хронологическим коллекциям — рукописные и старопечатные книги, газеты и журналы, прижизненные издания произведений Пушкина, книги из библиотеки Жуковского с его пометами и записями на полях, издания с необычной судьбой, в частности, уцелевшие в единственном экземпляре после цензора.
Витрина с книгами и пометками на них Жуковского

Как и у большинства посетителей музея, неподдельный интерес экскурсантов из Смоленска вызвали материалы о Сибири: документы на пергамене и бересте, рукописный сборник и свитки делопроизводственных документов XVII века, написанная в Тобольске в 1715 г. рукопись «Краткое описание о народе остяцком». Эта первая монография о коренных жителях Сибири уже оцифрована и представлена в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ и платформе PROCибирь.

Образец книги «без одежды» (кожаного покрытия), у которого сохранились только основания — «доски», помог участникам группы до конца постичь смысл выражения «прочитать книгу от доски до доски». Особое внимание привлекли специальные стикеры на витринах экспозиции: с их помощью некоторые экземпляры можно «полистать» благодаря технологии дополненной реальности.

«При этом, конечно же, только вживую, разглядывая каждую деталь, ты получаешь истинное впечатление и проникаешься осознанием уникальности экспонатов музея», — сказал один из участников экскурсии. 

Среди экспонатов Музея книги есть и старообрядческая азбука, и миниатюрный Коран на арабском языке, напечатанный шрифтом «глаз мухи», из-за которого по преданиям ослепли три наборщика, и воссозданное «рабочее место» профессора, с реально работающей и переключающейся с кириллицы на латиницу печатной машинкой начала ХХ века.
Рабочее место профессора
 
«Но только книга была и остается святыней, не сравнимой ни с чем материальным и сущностным, а тем более денежным», — поделился своими впечатлениями священник Владислав Баган, секретарь Смоленского епархиального управления. Оказавшись в Томске на пару дней и работая на одной из конференций, гости из Смоленской области нашли в плотном графике время, чтобы посетить Музей книги Научной библиотеки ТГУ. 
5
9 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...