Плакаты Великой Отечественной войны пополнили коллекцию PRO Сибирь

Коллекция плакатов, размещенных на платформе PRO Сибирь, дополнена в преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны. 

Советские плакаты, начиная с революции, ярко и доходчиво доносили политическую информацию до широких масс. Но именно в годы Великой Отечественной войны они стали мощным оружием борьбы с противником и выходили огромными тиражами — до 100 тысяч экземпляров. 

Главным центром выпуска плакатной агитации было государственное издательство «Искусство», однако в стороне от ее создания не оставались республиканские и региональные издательства. Кроме того, широкое распространение в военные годы получили агитки серии «Окна ТАСС»

Фонд отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ хранит коллекцию советских агитационно-пропагандистских плакатов, часть из которой и дополнила ресурсы платформы PRO Сибирь. 

Подавляющее большинство плакатных материалов представляет собой яркие и самобытные образцы военной визуальной пропаганды, а их отличительная черта — тексты на национальных языках советских народов. Некоторые плакаты нуждаются в перепечатке текстов на языке оригинала и корректном переводе на русский язык.

Справка: 
Какими были основные лозунги и образы плакатов, как они менялись в ходе войны, в чем заключалась специфика агитационной продукции в разных регионах большой страны — об этом подробно рассказывается в публикации сотрудника отдела рукописей и книжных памятников НБ ТГУ Егора Федосова.
5
12 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...