Сотрудники Научной библиотеки Томского государственного университета (ТГУ) взялись за амбициозную задачу — собрать самую крупную базу научных материалов о Сибири. На одной платформе «PRO СИБИРЬ» они хотят объединить периодические издания, книги, рукописи, архивы ученых и художественные тексты.
Очевидно, что объем работы — «от забора до заката»: сил всех специалистов библиотеки не хватило бы для выполнения задачи. Но создателей «PRO СИБИРЬ» вдохновлял пример национальной библиотеки Австралии Trove. Там волонтеры распознали и внесли в базу уже десятки тысяч документов.
«До этого мы не имели опыта привлечения волонтеров к научной деятельности, — рассказывает куратор проекта, менеджер IT-проектов Научной библиотеки ТГУ Андрей Пархоменко. — Сегодня к нам приходят и школьники, и студенты, и работающие люди. Их всех объединяет интерес к старинным источникам и желание помочь нам».
«Меня переполняли эмоции от того, что, проживая в Молдове, я могу поучаствовать в большом проекте за тысячи километров, — вспоминает научный волонтер Александр Станиславский. — Я студент-медик, но в моих планах — полностью сменить направление на химию или биологию и заниматься исследовательской деятельностью. Когда меня приняли в проект “PRO СИБИРЬ”, за четыре дня я заполнил 1100 строк, но сейчас я систематизировал это занятие и в день трачу до 30 минут. Выходит за неделю 350+ строк. Для меня научное волонтерство отчасти досуг. Это приносит мне огромное удовольствие, особенно когда с тобой делятся результатами и ты осознаешь, что не обязательно быть ученым, чтобы приносить пользу науке. Достаточно наблюдать за миром вокруг и выполнять простую работу».
К моменту публикации статьи волонтеры «PRO СИБИРЬ» уже создали записи для более 6 тысяч источников информации, а всего их около 200 тысяч. «Если все это мы будем делать только своими силами, уйдут годы», — подчеркивает вклад волонтеров куратор проекта.