Число пользователей платформе «PRO Cибирь» превысило 2000 человек

В настоящее время на платформе зарегистрирован 2031 пользователь, из них почти 500 — за последние три месяца.  Пользователи ««PRO Cибирь» — это те, кто увлечен составлением своих родословных, исследователи, работающие над проектными, курсовыми или научными работами, студенты, читатели, обратившиеся к оцифрованным газетам, а также волонтёры. 

Сейчас в пуле добровольцев насчитывается 392 человека, и это на 100 с лишним волонтеров больше, чем было в начале 2022-2023 учебного года.  Волонтеры «PRO Сибирь» — люди в возрасте от 15 до 65 лет, представляющие Томск, Новосибирск, Иркутск, Кемерово, Санкт-Петербург, Нижневартовск, Стаханов (Луганская область, Украина), Курган, другие города России и ближнего зарубежья.

Кроме того, в рамках практических занятий по предмету «Основы цифровой грамотности» в распознавании текстов помогают 116 студентов-первокурсников Филологического факультета ТГУ.

Все они успешно справляются с устранением неточностей и корректировкой автоматически распознанных текстов. Благодаря кропотливому труду добровольцев на «PRO Сибирь» возрастает качество электронного контента, а значит, упрощается и ускоряется поиск нужных материалов. 

За свою работу волонтёры получают баллы, возможность размещать на платформе личные архивы или коллекции, участвовать в мероприятиях и онлайн-экскурсиях. 26 волонтеров, распознавших уже более 20 тысяч знаков, удостоены Благодарственных писем за подписью директора Научной библиотеки ТГУ Артёма Васильева. 

Команда «PRO Сибирь» благодарна каждому, кто уже внес вклад в пополнение базы данных, и ждет новых участников проекта. В помощь начинающим — специальная страничка.

Приходите, регистрируйтесь и пишите на prosibir@lib.tsu.ru!

В настоящее время «PRO Сибирь» предоставляет свободный доступ к 130 тысячам источникам о Сибири, которые распределены по коллекциям «Периодические издания», «Рукописные документы», «Изобразительные материалы» и др. На платформе зарегистрировано более 2000 пользователей из 25 стран мира. Всего распознано более 3 млн символов.
2
39 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...