В начале декабря презентация проекта PRO Сибирь состоялась сразу на двух масштабных форумах — Конгрессе молодых ученых и Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.
II Конгресс молодых ученых прошел в парке науки и искусства «Сириус». Он объединил молодых учёных, представителей бизнеса, госкорпораций, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников — всего почти 4000 участников, география которых более чем впечатляющая: 84 региона России и 44 иностранных государства.
Директор Научной библиотеки ТГУ Артём Васильев выступил одним из спикеров на сессии «Каждый важен: что может привнести гражданин в науку». Презентуя PRO Сибирь, Артём Васильев подчеркнул, что в центре внимания платформы остается текстуальное и документальное наследие. Уже многие научные организации и центры оцифровывают свои коллекции и архивы, размещают их в Интернете, но они оказываются скрытыми от исследователей из-за плохих метаданных, отсутствия профессионального описания, а главное — они остаются нераспознанными, а значит, недоступными для полнотекстового поиска, который критически важен любому ученому при работе с документами.
«Именно поэтому на платформе PRO Сибирь мы собрали около 200 тысяч исторических источников и привлекаем волонтеров к участию в распознавании, коррекции и описании этих материалов. Это принципиально важно в работе с газетами XIX века, архивными и рукописными источниками», — рассказал коллегам руководитель проекта PRO Сибирь Артём Васильев.
Он отметил, что работа волонтеров, с одной стороны, большая помощь ученым в поиске нужной информации, с другой — эффективный механизм привлечения добровольцев и знатоков краеведения к участию в проекте. «Гипотеза, которой мы руководствовались на старте — привлечь волонтеров к описанию и распознаванию старинных текстов — полностью себя оправдала. На платформе PRO Сибирь сейчас работают несколько сотен волонтеров. Кроме того, мы формируем образовательную экосистему — разработали онлайн-курс «Источниковедение для всех», а также расширяем круг технических возможностей платформы для исследования не только текстовых, но и изобразительных материалов».
PRO Сибирь искренне заинтересовала коллег из Московского физико-технического института, у которого есть опыт участия в проекте по распознаванию рукописей Петра I. Легендарный «физтех» предложил сотрудничество томичам. «Безусловно, это дополнит и продвинет научное направление, на которое делает ставку команда PRO Сибирь. Кроме того, на конгрессе нам поступили предложения поучаствовать в энциклопедическом портале «Знания»», — сообщил Артём Васильев.
На форуме #МЫВМЕСТЕ платформу презентовал заведующий отделом рукописей и книжных памятников НБ ТГУ, эксперт проекта PRO Сибирь Кирилл Конев. Главный добровольческий форум страны собрал более 10 000 добровольцев из 45 стран и 89 регионов России: волонтёров, крупные НКО, социально-ответственный бизнес, журналистов и блогеров.
Проект был представлен на кейс-сессии «Стань волонтером науки!», где обсуждались перспективы развития гражданской науки в России. На площадке были также презентованы перспективные проекты в данной сфере, связанные с различными научными дисциплинами, например, «Интегральный индекс кампуса», «Охотники за микробами» и другие.
«PRO Сибирь вызвала интерес участников, отметивших важную роль архивов и библиотек в деле сохранения и продвижения культурного наследия, в том числе за счет цифровых инструментов. Возможности дальнейшего партнерства в части оцифровки архивных коллекций и привлечения волонтеров удалось обсудить с представителями Русского географического общества и АНО «Информационный центр развития добровольчества «Гудсёрфинг – добрые путешествия», — поделился итогами работы на форуме эксперт проекта PRO Сибирь Кирилл Конев.