Открыта виртуальная выставка к 100-летию А.П. Бычкова

Открыта виртуальная выставка к 100-летию А.П. Бычкова
Коллекция: https://prosiberia.tsu.ru/collections/31
Коллекция собрана специально для сопровождения мультимедийного проекта "20 дней из жизни ректора. Хроника 1975 года" - виртуальной выставки НБ ТГУ, в которой рассказывается о жизни и деятельности А. П. Бычкова в 1975 году на основе его дневниковых записей. Руководитель проекта - гл. библиотекарь Л. В. Нупрейчик.

Александр Петрович вел дневники, в которых делал ежедневные краткие записи о встречах, событиях, основных делах, комментировал их. Одна из таких «хроник» – дневник за 1975 год – сохранилась в личном архиве дочери Тамары Александровны Бычковой. Около 20 выбранных записей отражают разнообразную деятельность Бычкова и характеризуют его как ректора, учителя, гражданина, человека. Привлеченные документы, фотографии и книги воссоздают атмосферу университетской жизни 1975 года, участником и творцом которой он был. Большие события – всесоюзный семинар политэкономов в МГУ, поездка в Канаду – переплетаются с информацией о научных достижениях сотрудников и студентов ТГУ в 1975 году, о распорядке обычного рабочего дня ректора, о решениях, которые ему приходилось принимать, об отдыхе и чтении. 


Осуществить этот проект помогла совместная работа с Музеем истории ТГУ – возможность поработать с материалами, связанными с деятельностью Александра Петровича, использовать фотографии из его личного архива. В выставке также задействованы документы из архивов Томской области – ЦДНИ ТО и ГАТО. Некоторые материалы, а также документы из личного дела А. П. Бычкова были любезно предоставлены ЦДНИ ТО для использования в данном проекте. 


Отдельная благодарность Тамаре Александровне Бычковой – за предоставление материалов из семейного архива и рассказы об Александре Петровиче. Для выставки были оцифрованы отдельные книги и статьи А. П. Бычкова, а также материалы биографического плана. Все упоминаемые издания доступны для онлайн-чтения. 


Специально для данного проекта на платформе ProСибирь была сформирована коллекция всех оцифрованных материалов о Бычкове. В неё вошли более 100 наименований документов различного содержания: интервью разных лет, научные работы, фотографии, документы из Музея истории ТГУ и личного архива Т. А. Бычковой. 


Презентация выставки состоялась на VII Международной научной конференции «Институциональная трансформация экономики: человек и социум».

0
7 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...