Старинные газеты объединяют: итоги чемпионата по распознаванию сибирских газет XIX века

28 мая прошел первый чемпионат по распознаванию сибирских газет XIX века. В течение часа участники  соревновались в корректировке автоматически распознанного текста газет на платформе «PRO Сибирь». Благодаря участникам чемпионата массив качественно оцифрованных сибирских газет увеличился на 83 639 знаков. Это существенное дополнение к уже распознанным волонтерами портала «PRO Сибирь» 2 млн символов с сентября 2021 года. Среди участников чемпионата были люди разных возрастов и профессий: студенты, преподаватели, пенсионеры, физик, домохозяйка, учитель, графический дизайнер и др. Их объединили интерес к истории, желание соприкоснуться с прошлым родного города, увлечение старинными газетами.

Победителями чемпионата стали участники, которые провели наиболее точное распознавание текста и напечатали наибольшее количество знаков:
I место – Роман Грехнев, 9 751 знак, онлайн-участник
II место – Наталия Жилякова, 8 486 знаков, очный участник
III место – Никита Кудряшов, 7 361 знак, онлайн-участник
Результаты всех участников чемпионата  http://event.lib.tsu.ru/newspaper

– Чемпионат транслировался в группе Научной библиотеки ВКонтакте https://vk.com/libtsu?z=video-41635155_456239144%2Fbe9cd952e59273aaa7%2Fpl_wall_-41635155 , мы оперативно отвечали на возникающие вопросы участников, – поделился один из организаторов чемпионата, менеджер IT-проектов Научной библиотеки ТГУ Андрей Пархоменко. – В месте очного проведения чемпионата, кибер-классе Научной библиотеки ТГУ, была особая атмосфера: завораживающий звук быстро работающих клавиатур, предельная концентрация участников на процессе, доброжелательность и единение.
Мы получили вдохновляющие отзывы и ценные предложения по организации онлайн-участия, которые обязательно учтем при проведении следующего чемпионата.

Чемпионат по распознаванию сибирских газет XIX века

Отзывы участников
Карина. Мне очень понравился чемпионат, начиная с момента организации. На входе радостно встретили, проводили до места. Кибер-класс отлично оборудован. Начали ровно в 12:00, что просто шикарно (обожаю, когда мероприятия начинаются вовремя). Было интересно увидеть настоящие сибирские газеты  XIX века. Окунуться в ту эпоху, посмотреть, о чем тогда писали, что занимало людей. Столкнулась с несколькими словами, которых я не знала – это и сложно, и интересно одновременно. 
Чемпионат по распознаванию сибирских газет XIX века
Анастасия. Однажды побывала в книгохранилище Научной библиотеки ТГУ, очень увлекли старые газеты. На чемпионате у меня была газета, близкая по интересам, и поэтому было ещё увлекательнее её распознавать. Очень рада, что такое мероприятие удалось организовать!

Анна. Это был интересный, непередаваемый опыт. Распознать каждое слово и понять связность всего текста целиком – интересный вызов! Обязательно буду участвовать в таких соревнованиях и дальше.

Вячеслав. Внукам буду рассказывать, что участвовал в первом Чемпионате. Это возможность встречи с коллегами, единомышленниками и соревновательный момент: адреналин, азарт. Формат офлайн и онлайн – хорошая идея. Огромная благодарность команде проекта и организаторам Чемпионата за очень важное и трудное дело, сделать Мир лучше и объединить этой идеей других. Успехов!


Наталия. Отличное мероприятие, абсолютно не пожалела, что приняла в нем участие! Все было организовано очень четко: приготовлены рабочие места, вовремя началось мероприятие, нам помогала целая команда, готовая ответить на все наши вопросы и помочь с техникой. Участие в таком чемпионате  – действо очень вдохновляющее. Можно познакомиться с единомышленниками – людьми, которые тоже интересуются дореволюционными газетами. Можно узнать что-то новое из самих газет. И конечно, соревновательный дух – это замечательно. Если чемпионаты будут организовываться и в дальнейшем, обязательно приму участие! Удачи, это отличное дело!
Чемпионат по распознаванию сибирских газет XIX века

Напомним, что  каждый участник чемпионата работал со «своей» сибирской газетой периода 1878–1888 годов – десятилетия от основания до открытия Императорского Томского университета. Организатором чемпионата, приуроченного к 144-летию Томского университета, выступила Научная библиотека ТГУ.

Желающие присоединиться к команде волонтеров портала «PRO Сибирь» и редактировать автоматически распознанные тексты газет, могут писать сюда https://t.me/prosiberia
Как искать информацию о своих родственниках на портале «PRO Сибирь» – инструкция https://prosiberia.tsu.ru/blog/1/20

Участники чемпионата по распознаванию сибирских газет XIX века


1
18 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...