1 млн 115 тыс. знаков распознали студенты-практиканты 2022 года

1 млн 115 тыс. знаков распознали студенты-практиканты 2022 года
1 млн 115 тыс. распознанных знаков — с таким результатом на платформе «PRO Сибирь» завершилась летняя практика студентов первого курса кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования ФилФ НИ ТГУ.

18 будущих издателей корректировали автоматически распознанные тексты издававшейся в Томске в XIX веке газеты «Сибирская жизнь». 

«Работали ребята дистанционно. Они успешно справились с предложенным заданием, а главное — очень бережно и ответственно отнеслись к материалу, — рассказала координатор практики со стороны Научной библиотеки ТГУ — заведующая отделом электронной библиотеки Наталья Светличная. — Меня приятно удивило, что ребята фокусировали своё внимание не только на качестве редактирования текста, но и на том, насколько удобно и понятно будет его чтение и полнотекстовый поиск. Наше взаимодействие получилось приятным и полезным».

Издатели-первокурсники серьезно пополнили общий объем данных «PRO Сибирь»: сейчас на платформе размещено уже более 127 тысяч источников, работают 1650 пользователей и 200 волонтеров. 
Подготовка материала для работы студентов

При этом студенты-практиканты получили абсолютно новые для себя навыки и яркие впечатления. 
«Во время практики я освоила инструменты платформы и улучшила свой навык набора текста. Работа над газетой «Сибирская жизнь» расширила мой словарный запас, кругозор и помогла закрепить знания, уже полученные по дисциплинам «История книжной культуры» и «Печатные и электронные средства информации». Я увидела, какие шрифты использовались в издании XIX века, какими способами привлекалось внимание читателя, а также узнала, какие политические, литературные и экономические новости были в повестке у читателей 1898 года, чем они жили и чем интересовались», — поделилась своим мнением о практике студентка группы 132107 ФилФ НИ ТГУ Арина Алтынникова. 

Для Алёны Барабановой (гр. 132107) сначала материал показался «недосягаемым», но при этом весьма интересным. «Потребовалось «набить руку», чтобы привыкнуть к орфографии и пунктуации конца XIX века. Для меня практика на платформе «Pro Сибирь» стала уникальным опытом, который пригодится мне в будущем. Я познакомилась с историей конца XIX века, изучила шрифты и принципы размещения материала на полосах газеты. Очень довольна проделанной работой и считаю, что практика научила меня усидчивости и внимательности, которых не хватало во время учебы на первом курсе», — признается Алёна.

А вот ее одногруппнице Дарье Чепцовой в (гр. 132107) волонтёрская работа помогла лучше понять практический аспект книгоиздательской деятельности — принципы отбора, редактирования и вёрстки материалов. «Это заинтересовало меня в большей степени, так как порой становилось не понятно, почему ту или иную информацию поместили в газету, ведь некоторые сведения не кажутся значимыми и увлекательными. Независимо от «противоречивых» параметров публикации, я изучила ключевые особенности оформления газетных материалов: иллюстративных рекламных блоков, сводок новостей, а также познакомилась с техникой вёрстки, шрифтами и начертаниями, закрепив теорию курса «Введение в издательское дело». 
Чтение и полнотекстовый поиск стали удобнее
Впервые летняя практика филологов на платформе PRO Сибирь была организована летом 2021 года, тогда 13 студентов протестировали сервис и распознали более 800 тысяч символов, практиканты этого года — уже более миллиона. 

«Ребятам было важно почувствовать, что своей работой они внесли вклад в сохранение культурного и исторического наследия региона. Кроме того, достигнуты хорошие и серьезные результаты, связанные с формированием профессиональных компетенций будущих издателей, в частности, умения работать с большим объёмом текста. Не исключено, что такой формат практики, имеющий массу положительных аспектов, может стать традиционным для наших первокурсников», — резюмировал руководитель практики от кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования ТГУ Артём Смольянинов. 
2
10 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...