Научное волонтерство на «PRO Сибирь»

В научных исследованиях есть задачи, с которыми может справиться не только профессиональный ученый — для их выполнения не требуется никаких специальных знаний. Это может быть, например, фотографирование звёздного неба, учёт животных или растений, в нашем случае распознавание различных источников о Сибири:  книг и периодики, рукописей, архивов, изобразительных материалов, карт и нот. Самостоятельно ученые делали бы подобную работу десятки, а может и сотни лет. Поэтому к таким задачам часто привлекают добровольцев. Концепция, когда люди помогают ученым, получила название «гражданская наука» (citizen science) или «научное волонтерство». 

Что делают волонтеры?


Электронная база источников о Сибири «PRO Сибирь» существует уже полгода, после запуска платформы следующей важной задачей стало её наполнение. Было очевидно, что самостоятельно наполнить портал будет слишком долго, и без помощи волонтёров не обойтись. На момент набора волонтеров на платформу нужно было загрузить 205190 материалов! Базой для создания платформы стала Электронная библиотека ТГУ — там содержатся 200 тысяч выпусков сибирских газет, 2660 названий книг, 580 рукописей, 275 изобразительных материалов и 1 675 тетрадей из экспедиций филологов.

Самое основное, что должны были делать волонтеры — изучать газеты и делать записи с соответствующими полями в Excel-таблице: вносить название, дату издания, номер газеты и ссылку на нее. В процессе этой работы волонтёры исправляли несоответствия в названии или номере, если такие обнаруживались. Например, в Электронном каталоге в названии газеты "Техника шахты" нашли опечатку в фамилии: написано "завод им. В.В. ВОхрушева", а нужно "ВАхрушева". Исправляли ошибку в том числе и в электронном каталоге. Таким образом, уменьшилось количество ошибок и в других сервисах Научной библиотеки. 

«Прежде у нас не было опыта привлечения волонтёров в научную деятельность, но были амбициозные цели и понимание, что сил всех наших сотрудников не хватит, чтобы быстро загрузить материалы. Мы начали набор волонтёров и были поражены быстрому отклику и искреннему желанию нам помочь. Это очень ценно»
Менеджер IT-проектов Научной библиотеки ТГУ Андрей Пархоменко. 

Волонтёры-первопроходцы


Сейчас 22 волонтера из Томска, Новосибирска, Тобольска, Иркутска, а также Казахстана и Молдовы уже загрузили 45 000 описаний газетных выпусков. Гражданская наука успешно вписалась в реализацию задачи библиотеки, волонтеры внесли весомый вклад в производство научного знания.

Мы говорим большое спасибо нашим волонтерам-первопроходцам. Благодаря вашей кропотливой работе «PRO Сибирь» растет и развивается!

Большинство отметили, что любят Томск и "научку", и что для них трепетно стать частью создания грандиозной базы данных. Цели портала видятся волонтёрам важными, значимыми для сохранения исторического наследия и развития Сибири.

Сейчас завершён очередной этап наполнения портала, он длился 2 месяца. Как только работа закончилась, всем волонтёрам вручили благодарственные письма от Научной библиотеки ТГУ. Некоторые воспользовались возможностью и получили читательские билеты с онлайн-доступом к услугам библиотеки. Также для волонтеров из Томска сотрудники провели экскурсию по Музею книги и книгохранилищу. 

Как стать волонтером «PRO Сибирь»? 


Платформа «PRO Сибирь» предполагает постоянное сотрудничество с волонтёрами:  оцифровываются новые материалы, появляются новые задачи. Кроме загрузки различных источников, сейчас ведётся работа по распознаванию текста. Поиск на портале происходит с помощью Elasticsearch (ES), программы полнотекстового поиска и аналитики, которая позволяет быстро в режиме реального времени хранить, искать и анализировать большие объемы данных. 

Чем точнее распознан текст сибирских газет, тем исследователю легче найти нужный фрагмент. Но всё автоматическое распознавание, которое есть сейчас, далеко не идеальное, поэтому нужны волонтёры для редактирования автоматически распознанного текста. Если вы неравнодушны к развитию науки и сохранению старинных материалов, приглашаем стать нашим волонтёром и распознавать тексты газет, — поделился Андрей Пархоменко. 
 
Для начала волонтёрам предлагается пройти небольшой тест, после чего они смогут распознавать сибирские газеты. Это один из самых сложных источников.

Андрей пояснил: “Проходить тест вы будете прямо в редакторе. Распознавать слова в окне справа, вписывать их в окно слева и так до конца документа. В распознавании важно учитывать знаки пунктуации, орфографию, регистр букв”. 
Подробнее о процессе можно узнать в разделе Инструкции
 
Получить демо-задание 
 
«PRO Сибирь» ждет своих волонтёров! Внесите свой вклад в сохранение культурного наследия и изучение Сибири.

 
 
 
 
 
 


 
2
27 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...