Будущие издатели пройдут практику на платформе PRO Сибирь

Будущие издатели пройдут практику на платформе PRO Сибирь
В течение двух недель 18 начинающих издателей будут корректировать автоматически распознанные тексты политического, литературного и экономического издания XIX века — газеты «Сибирская жизнь». Студенты сделают большое и важное дело — повысят качество полнотекстового поиска на платформе PRO Сибирь. 

Проходить практику издатели-первокурсники будут дистанционно: после регистрации для каждого из них на платформе создадут личный кабинет и предложат для редактирования по одному выпуску «Сибирской жизни», где в среднем содержится около 10 тысяч слов или 67 тысяч знаков.

«Это первая профессионально-ознакомительная практика наших первокурсников, — говорит ассистент кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования ТГУ Артём Смольянинов. — Ребята смогут получить опыт научного волонтерства, освоить технологии и программы подготовки электронных изданий, что поможет им в изучении учебных курсов «Основы редактирования» и «Корректура».

Практиканты будут работать на платформе в роли волонтеров, а оценит качество подготовленных материалов, даст комментарий по каждой работе и выставит студентам отметку по итогам координатор практики со стороны Научной библиотеки ТГУ — заведующая отделом электронной библиотеки Наталья Светличная.

«Впервые летнюю практику филологов на платформе PRO Сибирь мы вместе с руководством кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования ТГУ организовали и провели в 2021 году, — рассказала Наталья Светличная. — Тринадцать студентов-первокурсников протестировали тогда только что запущенный сервис и распознали более 800 тысяч символов, и это серьезный вклад в копилку нашего ресурса. Все практиканты прошлого года получили за свою работу на платформе оценку «отлично». 

Для сравнения: с сентября 2021 года волонтеры портала PRO Сибирь распознали 2 млн символов, участники майского чемпионата по распознаванию сибирских газет XIX века за один час работы пополнили массив качественно оцифрованных источников почти на 84 тысячи знаков.
5
1 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...