Исследователи о «PRO Сибирь»: мнение главных пользователей портала

26.07.2021
Наука
Исследователи о «PRO Сибирь»: мнение главных пользователей портала
Создавая портал «PRO Сибирь», команда сотрудников библиотеки хотела, чтобы история Сибири изучалась. Для этого здесь уже собрано более 40 тысяч источников и организован многофункциональный доступ к ним.
Кроме этого важным виделось комфортное и эффективное использование для исследователей. 

Сейчас с порталом взаимодействует 165 исследователей. И для улучшения функционирования «PRO Сибирь» мы решили задать им несколько вопросов и выяснить, для каких целей они используют портал, что им видится ценным, чего не хватает.

«PRO Сибирь» реализует цели учёных


Основная цель, которую реализуют исследователи на портале: создание коллекции материалов по своим научным интересам, а также использование в качестве иллюстративных материалов для студентов. 
 
Большинство исследователей  получают лингвокультурологические сведения о социально-экономических, исторических и бытовых условиях жизни в Сибири прошлого.

Также учёные отметили ценность возможности взаимодействия с коллегами по смежным темам и удобство личного кабинета, так как он позволяет хранить отобранные документы и наработки в одном месте.

Исследователи отметили, что технически портал соответствует задачам: возможность проверки и подбора источников; подбор контекстов; возможность поиска примеров в конкретных источниках.

Таким образом, исследователи закрывают научную (поиск материалов по научной теме), познавательную (поиск рисунков, карт и текстовых материалов в рамках личного интереса) и коммуникативную (общение с другими исследователями) потребности.  

А ещё, они у нас немного мечтатели. И это прекрасно, что портал может служить таким разным и важным целям каждого.

«Я мечтаю снять фильм про появление высшего образования в Томске, создание Томского университета, и в частности про Василия Марковича Флоринского” 
У. Захарова 

Самые популярные источники 


Газеты, журналы, рукописи, рисунки, даже карты Томской губернии - все это и не только уже оцифрованное загружено на портал. И эта деятельность продолжается. Чтобы материалы были актуальны для исследователей, мы спросили, что именно нужно для их деятельности.

У исследователей, которых мы опросили в сфере интересов «Сталин»; «Колчак»; «Бурятия»; периодическая печать в период формирования Императорского Томского университета (1870-1917 гг.), а также статьи и документы, относящиеся к Императорскому Томскому университету, русскоязычная периодика и публицистика разных лет.

Как вы видите спектр тем широк, и благодаря имеющимся материалом удается реализовать большинство запросов.

«Потребность - составить картину мира среднестатистического жителя Сибири в прошлом, получить недостающие данные для наших исследований. К сожалению, крупные научные источники, как правило, посвящены в целом России, не всегда реалии в Сибири и остальной части страны совпадают. Важно получить ”картину местности”»
А. Васильченко

Большинство ученых отметили, что материалы портала помогают им в работе, а самые важные источники - это газеты и журналы. 


Однако, есть то, что ещё предстоить добавить на портал, чтобы пополнить список материалов, которых не хватает исследователям. Например, копий книг начала ХХ века и тех газет, которые библиотека еще не оцифровала.
Также не хватает художественных произведений местных писателей, периодики, рукописных документов, изобразительных материалов,  изображающие реальный быт, а также карт Томской области и соседних территорий XIX-XX веков, на которых видны названия населенных пунктов.

«Сейчас по запросу “Флоринский” мне удалось найти лишь 18 источников. Так что пока могу сказать только, что мне не хватает охвата поиска»
У. Захарова

Грядущие улучшения

 
Задавая вопрос об улучшениях портала, мы не ожидали получить вопросы о самой работе портала. Но вопросов оказалось достаточно, все они важны. Поэтому мы приняли решение сделать рубрику, где ответим на все вопросы, которые получили. И скоро вы сможете с ними ознакомиться и узнать больше о функционале портала. Мы планируем записать скринкасты, сделать инструкции, чтобы прояснить работу с источниками, - поделился с менеджер IT-проектов Научной библиотеки ТГУ Андрей Пархоменко.
 
Наши исследователи отметили, что сделает их взаимодействие с порталом эффективнее:

  • создание общей площадки для работы со студентами в рамках пар;
  • добавление обязательного выбора предметной области при регистрации, чтобы получать в рекомендациях  исследователей с одинаковыми сферами интересов;
  • создание интерактивов, обсуждений для формирования научного сообщества;
  • использование в публикациях сканированные изображения старых зданий, икон, предметов;
  • расширение системы поиска по тегам, тематический каталог.

«Продолжать пополнять. Доработать инструменты. Мне бы пригодился модуль для контент анализа. Еще удобно было бы, чтобы была возможность открыть много масштабируемых окон для сравнения источников»
К. Конев
 
Также у исследователей есть потребность в оцифрованных распознанных источниках, которую мы планируем закрыть, привлекая волонтеров (подробнее о наборе). 

Все ответы на вопросы позволят сделать портал еще лучше. Мы будем находить возможность адаптировать «PRO Сибирь» для вас. Спасибо за поддержку и пожелания.
 
 



2
11 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...