Более 240 волонтеров зарегистрировались и работают на платформе «PRO Сибирь»

Более 240 волонтеров зарегистрировались и работают на платформе «PRO Сибирь»

29.08.2022
Наука
  Со 180 до 240 человек увеличился пул волонтеров, работающих на платформе «PRO Сибирь» за последние два месяца, а в сравнении с предыдущим годом число добровольцев возросло почти в 10 раз. 
Привлечение волонтеров стало одним из приоритетных направлений в работе команды проекта сразу же после его запуска: ведь на платформу предстояло загрузить более 200 тысяч материалов, газет и рукописей, и если бы сотрудники Научной библиотеки ТГУ обходились только собственными силами, это могло занять намного больше времени.
 
  Но практически со старта проекта на помощь пришли добровольцы, год назад их было немногим более 20, сегодня — 240. Среди волонтеров люди разных возрастов (от 15 до 65 лет), профессий и рода занятий — школьники, студенты, учителя, работники культуры, IT-специалисты и домохозяйки. Разнообразна и география проживания тех, кто присоединился или уже работал с источниками: Томск, Новосибирск, Иркутск, Кемерово, Санкт-Петербург, Нижневартовск, Стаханов, Курган и другие города России. 

  Все они успешно справляются с тем, что необязательно должен делать профессионал или сотрудник библиотеки. Изучая и погружаясь в историю Сибири, волонтеры устраняют неточности и корректируют уже автоматически распознанные тексты. Эта кропотливая и ответственная работа очень важна, потому что благодаря ей возрастает качество электронного контента, а значит, упрощается и ускоряется поиск нужных материалов для больших, настоящих ученых, увлеченных историей края исследователей, тех, кто занимается составлением своих родословных и любых других пользователей.
 

Волонтер за распознаванием

  За свою работу волонтеры получают баллы, в зависимости от которых формируется рейтинг. И на платформе уже есть свои чемпионы: из двухсот, зарегистрированных и работающих на «PRO Сибирь» волонтеров, 25 распознали от 50 тысяч до 1,6 миллиона слов. 

  «PRO Сибирь» предлагает добровольцам постоянное сотрудничество. Чтобы оказаться на платформе и получить статус волонтера, нужно пройти регистрацию и предварительное тестирование. В помощь начинающим — специальная страничка, а в знак признательности за труд — возможность размещать на платформе личные архивы или коллекции, участвовать в квестах, митапах и онлайн-экскурсии по Музею книги, а также получить благодарственное письмо от руководства университета. Абитуриенты смогут использовать его для начисления дополнительных баллов при поступлении, а студенты, претендуя на повышенную стипендию.

 Команда «PRO Сибирь» благодарна каждому из тех, кто уже внес свой вклад в пополнение базы данных и сохранение исторического наследия, и ждет новых участников проекта. 
Приходите, пишите prosibir@lib.tsu.ru и регистрируйтесь

1
55 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...