Ценные источники: Сибирские газеты

Admin НБ ТГУ

Admin

История 05.08.2021

Ценные источники: Сибирские  газеты
На портале “PRO Сибирь” собрано уже более 50 тысяч источников: среди них газеты (49953), журналы (398), рукописи (163), монографии (34), сборники (5), справочные издания (5), рисунки (4), изоиздания (3), карты (3) и изобразительные материалы (2).
Все это является важным и ценным материалом для исследователей. Мы сделали небольшой обзор на самую крупную базу: газеты. 

Они являются незаменимым источником научной информации, который отражает все социологические, политические и культурные аспекты общества, а также дух определенного времени. 

В данной коллекции представлены газеты из  фонда сибирских и дальневосточных газет Научной библиотеки ТГУ и партнеров.
 
Сибирские газеты на портале "Pro Сибирь"
 

Самый ранний источник


Самый ранний источник на данный момент датирован 1865 годом: Восточное Поморье: ред. Ф. Якимов. - 1865. - № 1 (5 июня). 
Это газета, которая выходила еженедельно по субботам, содержала 6 страниц. Как сообщается в этой газете, этот выпуск является возрождением, которое совпало с возрождение телеграфного сообщения с Америкой.  В газете подробно описывается состояние Амура и Николаевска

Приступая къ изданiю газеты, мы считаемъ не лишнимъ познакомить нашихъ читателей, какъ съ Амуромъ вообще, такъ и съ едннственнымъ городомъ въ приморской области Николаевскомъ, и его развитiумъ при существующихъ средствахъ въ настоящее время.

Газета “Печатано въ Типографiи „Штаба Командира Портовъ Восточнаго Океана.”.
 
Это одна из первых типографий на российском Дальнем Востоке принадлежала морскому ведомству, которое открыло ее в Нико­лаевске-на-Амуре, административном центре Приморской обла­сти. Это произошло в начале 60-х годов XIX века. В основном эта типография печатала бланки и служебные инструкции. Здесь увидела свет и первая дальневосточная газета «Восточное По­морье» (1865-1867 гг.) .
Первая дальневосточная газета вышла 5 июня 1865 г. и имела следующие разделы: морское обозрение, распоряжения прави­тельства, сведения с окраин, данные о приходе судов и привозе товаров, метеонаблюдения, казенные и частные объявления. Основу газеты составляли литературные статьи.
Газета «Восточное Поморье» выходила недолго — всего пол­тора года. Финансовые затруднения, вызванные типографскими расходами, тяжелым бременем легли на плечи газетчиков. Воз­никли конфликты с начальством, у которого, как и в наше вре­мя, о гласности были свои понятия. Всего на портале 50 выпусков этой газеты. 

Самый многочисленный источник


Самый многочисленный источник, представленный на портале, Общественно-политическая газета «Красное знамя», насчитывает 11191 материал. Газета выходила в Томске с 1 октября 1921 года, не менее 2 раз в неделю. 
Это одна из старейших сибирских газет.

История издания ведется с 1917 года с газеты «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона». В июле 1917 года выходит под наименованием «Знамя революции». В период Гражданской войны в Сибири и занятия Томска колчаковскими войсками газета не издавалась (с июня 1918 по декабрь 1919 г.). В декабре 1919 г., после окончательного установления Советской власти, вышло 10 номеров газеты. С 1 по 31 января 1920 года вместо газеты «Знамя революции» в течение месяца издавалась газета «Сибирский коммунист» (вышел 21 номер) — орган Томского губернского ревкома и Томского городского комитета РКП(б). С 1920 по август 1944 года была последовательно изданием губернского, окружного, затем городского комитетов РКП(б) — ВКП(б), губисполкома, горсовета. 1 октября 1921 года газета переименуется в «Красное знамя» (с №219). В 1944 году с образованием Томской области газета становится органом Томского обкома и горкома ВКП(б) (с 1952 г. — КПСС), областного и городского советов депутатов трудящихся.
Источник: Сайт Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина

Самый популярный источник среди исследователей

 
Газета «Сибирская жизнь», основанная в 1894 г., издавалась в Томске с 1 ноября 1897 П.И. Макушиным, а с 8 ноября 1905 Сибирским товариществом печатного дела. Издание выходило ежедневно, кроме дней после праздников. 
В газетах выходили статьи по вопросам российской и зарубежной жизни, научные публикации, исторические, этнографические, географические материалы, беллетристика, корреспонденции из разных городов и сел Сибири, хроника текущей жизни Томска. 
Газета имела характер либерального издания, в 1905 превратилась в неофициальный орган кадетской организации в Томске. Тираж «Сибирской жизни» в годы Русско-японской войны достиг максимума во всей Сибири: 15 тысяч экземпляров.
Особой популярностью в городе и регионе газета пользовалась в революционном 1917 и в годы Гражданской войны, когда она стала рупором и пропагандистом либерально-буржуазных идей и взглядов. 
 
Сейчас  источник также пользуется успехом. Он чаще остальных сибирских газет встречается в исследовательских статьях, ВКР и монографиях историков и журналистов всей России и Томска, в частности. Это вызвано как раз либеральной направленностью и громкими статьями, которые беспокоили советскую власть. 31 января 1918 «Сибирская жизнь» была закрыта за «антикоммунистическую пропаганду». 
С начала июня 1918 после падения советской власти в Томске газета стала вновь выходить. Окончательно издание газеты прекратилось  21 декабря 1919. 
На портале пока представлено 5949 выпусков.

Дом-музей "Профессорская квартира", Томск

Сейчас большое количество уже оцифрованных источников находятся в процессе загрузки на сайт. И даже при подготовки статьи возникала потребность менять количественные данные. Увеличение численной базы источников позволяет исследователям расширять материал для анализа и получать факты прошлого, рисуя контекст, общую картину происходящего нужного времени.
0
14 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...