На платформе «PRO Сибирь» хранится множество материалов, связанных с Великой Отечественной войной. В частности, в коллекции открыток представлена почтовая карточка
«Портрет генерала армии Черняховского» авторства Е. В. Вутетича.
Иван Данилович Черняховский встретил Великую Отечественную войну в должности командира 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта. Уже став командующим 60-й армии, он доблестно проявил себя в Воронежско-Касторненской операции и при взятии Курска.
В апреле 1944 г. И. Д. Черняховского назначили командующим Западным фронтом, а в связи с его разделением на два он возглавил 3-й Белорусский фронт.
Иван Данилович Черняховский погиб 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии (современная Польша) в возрасте всего лишь 37 лет, но получил признание гораздо более опытных и взрослых коллег.
Так К. К. Рокоссовский вспоминал после войны: «Я внимательно приглядывался к генералу И.Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас – поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг…»
Бывший командующий 65-й армии генерал армии П. И. Батов говорил про события августа 1943 года: «Успех 60-й армии… был неожиданностью. Черняховский имел меньше сил, чем мы… Он создал в ходе наступления из стрелковых дивизий подвижные группы… и на второй день вывел войска на оперативный простор»
Автор текста - Вера Васильева