В этом году исполнится 100 лет с прекращения существования Томской губернии. Всего она просуществовала 121 год. Томская губерния была образована указом императора Александра I в 1804 году и первоначально делилась на 8 уездов: Бийский, Енисейский, Каинский, Красноярский, Кузнецкий, Нарымский, Томский и Туруханский. 25 мая 1925 года Томскую губернию упразднили – она вошла в состав Сибирского края.
В коллекциях «PRO Сибирь» есть множество предметов, связанных с Томской губернией. Очертания губернии и её населённых пунктов можно посмотреть на картах сайта.
«План настоящего расположения окружного города Мариинска Томской губернии» - здесь можно посмотреть составленный в 1863 году план города, который не входит в состав Томской области, а является частью Кемеровской. Мариинск основали в 1698 году на левом берегу Кии как село Кийское. В 1856 году село стало городом Кийском, а в 1857 году Кийск получил современное название.
Есть
план и самого Томска 1898 года типо-литографии М. Н. Конова и И. Ф. Скулимовского. На карте обозначены: церкви, монастыри, часовни, учебные заведения, казённые, общественные и частные учреждения. На левой стороне плана дан перечень городских объектов, обозначенных цифрами. На правой стороне плана – пожарные знаки города Томска.
Есть
карта Томской губернии образца 1900 года, составленная в Томской Губернской Чертёжной В. И. Анучиным.
Другой город Томской губернии – Нарым – находится в отличие от Мариинска в составе Томской области, но уже в качестве села. Его
план 1836 года можно найти на нашем сайте.
Нарымский острог стал десятым острогом, поставленным при освоении русскими Сибири. Он был основан сургутским казачьим атаманом Фёдором Тугариным в 1596 году. Нарым получил статус города в 1601 году. Так как одним из главных промыслов здесь было рыболовство, то при образовании Томской губернии в 1604 году Нарым получил герб получил герб в виде щита с гербом губернского Томска сверху и стерлядью снизу.