Восточное обозрение : газета литературная и политическая

Andrey Parhomenko

Andrey

История 13.05.2022

Восточное обозрение : газета литературная и политическая
На фото Редакция газеты «Восточное обозрение»
В 1885 приложением к газете вышел «Литературный Сборник», обращенный с 1886 в научно-литературное периодическое издание под названием «Сибирский Сборник», выходивший 4 раза в год, а в конце 90-х гг. по 6—12 книг в год. В 1888 «Восточное Обозрение» было переведено в Иркутск, где прекратилось издание газеты «Сибирь». Ядринцев постепенно отходил от газеты, занявшись научными исследованиями Сибири и Монголии. Редакторами последовательно были: В.А. Ошурков, Д.А. Клеменц, А.Н. Ушаков, И.Г. Шешунов, А.В. Демьяновский и И.И. Попов.


В Иркутске около газеты сгруппировался тесный круг местной и приезжей интеллигенции и политических ссыльных: М.В.Загоскин, В.И.Вагин, Г.Н. Потанин, д-р М. Писарев, Д. В. Першин (Дм. Даурский), братья П.М. и Д.М. Головачевы, Н.Н.Козьмин, фельетонист А.Н. Варенцов (П. Золин), К.В. Дубровский и другие; из других городов писали А.М. Крутовский (Красноярск), А.Н. Шипицын (Томск), Н.В. Кириллов (Чита и Владивосток), Н.Л. Скалозубов (Тобольск), Н.П. Матвеев (Николай Амурский), А.М. Михеев, А.А. Кауфман, Н.И. Наумов и другие. Из ссыльных постоянными сотрудниками были П.Г. Зайчневский, С.А. и Ф.Н. Лянды (все трое в разное время вели иностранный отдел), В.С. Свитыч-Иллич (фельетон), Ф. Ковалик и В.С. Ефремов (Сибирское отделение), Л.Д. Троцкий под псевдонимом Антид-Ото (литературные и общественные статьи), П.Ф. Якубович под псевдонимом Аквилон (литературные обзоры), Д.А. Клеменц, С.Л. Чудновский, Н.Л. Геккер, В.Г. Богораз (Тан), Ф.Я. Яковенко, П.И. Войнаральский, В.С. Серошевский, Л.Б. Красин, М.А. Кроль, Я.В. Стефанович, В. Шкловский (Дионео) и многие другие.

В 1905 число подписчиков дошло до 20 тысяч. В январе 1906, по распоряжению Меллера-Закомельского, местная власть закрыла «Восточное Обозрение» навсегда. «Восточное Обозрение» пользовалось известностью далеко за пределами Сибири и считалось одной из лучших провинциальных газет, отражающей взгляды областнически настроенной либеральной интеллигенции.

Газету можно посмотреть на PRO Сибирь 
1
36 просмотров
Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Loading...